Cytus 维基
Advertisement
Cytus 维基

Cytus II Banner.png

比起國家和企業,更巨大的是一座座串聯在一起的網路平台,人類重新定義了網路的發展和連線的技術;在科技的高度發展下,虛擬世界的生活甚至取代了現實世界。

透過安裝在耳後的微型連線裝置,人類能夠輕易地在現實世界同步存取網路,改變了千年以來生活的樣貌。

精神網路空間--cyTus,是全世界最大的虛擬城市。現實中,是漂浮架設在平流層,

透過太陽能驅動的巨大主機。虛擬世界裡,則是地球上超過70%的人類時時刻刻在登入展開的第二人生。

-Cytus II的官方網站簡介

Description[]

承襲前作《Cytus》直覺簡單的操作模式,並添加多樣遊玩要素。帶有獨特美術風格的角色風格,呈現豐富的內容展演,並透過遊玩樂曲來解鎖更多故事劇情,讓玩家深刻體驗Cytus II的世界

在未來,人類重新定義了網絡發展和連線。我們現在可以輕易地在現實世界和網絡世界中同步,改變了我們已知數萬年來的生活。

在巨型虛擬網絡空間cyTus裡,出現了一位神祕的傳奇DJ Æsir。他的音樂擁有不可抗拒的魅力;人們紛紛都愛上了他的音樂。傳聞說,他歌曲裡的每一個音符和節拍都重重地擊中了聽眾靈魂的深處。

有一天,Æsir,一個從未顯示過他的真面目的傳奇DJ,突然宣布他會舉辦第一個巨型虛擬演出——Æsir-FEST,和將會邀請一名頂尖的偶像歌手和一名人氣DJ作為開場表演。賣票時間即時開始,一個空前的搶票出現。每個人都想見到Æsir的真面目。

在祭典當天,百萬人都連線到活動會場中。在活動開始前一小時,最多同時連線的世界紀錄被打破。整開城市都在它的腳下,等待著有如天神般的Æsir從天上下凡⋯⋯

——開場白

[]

Cytus II 是一款由台灣雷亞遊戲開發的音樂遊戲,此遊戲為雷亞第一款音樂遊戲Cytus的續作。遊戲第一次亮相的時候為Rayark Con 2015[1],但是完整版預告片則是在兩年後的Rayark Con 2017[2]正式登場。 

遊戲收錄了360首歌,並每首歌有三種難度可供遊玩Cytus II 在2018年1月18日在iOS平台推出,而Android版則是在同年的3月7日推出。

遊戲内部[]

遊戲操作[]

Cytus II 和 Cytus 均使用了相同的機制,均包含了點擊滑動長按。在此之上,Cytus II 也新增了三種全新的按鍵:輕滑跨屏長按點滑。玩家需要根據屏幕上白色的掃描綫的位置去跟著上下移動雙手並點擊音符。掃描綫的速度可以隨著音樂的節奏而增加或減慢速度,讓譜面可以擁有更多變化。分數是視乎點擊音符的精準度而增加的。

分數和結算機制[]

Cytus II 的分數機制視乎玩家在適當的時機點點擊音符的精準度而定的。當玩家點擊音符,音符便會回饋玩家點擊的精準度,包含:

  1. Perfect(黃色):獲得該音符的100%分數,獲得該音符的100%TP數,會延續連擊數
  2. Perfect(白色):獲得該音符的100%分數,獲得該音符的70%TP數,會延續連擊數
  3. Good(藍色):獲得該音符的30%分數,獲得該音符的30%TP數,會延續連擊數
  4. Bad(紅色):獲得該音符的30%分數,獲得該音符的0%TP數,會中斷連擊數
  5. Miss(紅色):獲得該音符的0%分數,獲得該音符的0%TP數,會中斷連擊數

歌曲以及藝人[]

Cytus II 收錄了來自世界各地的不同歌曲,分別有日本、韓國、美國、歐洲、台灣等。經過這些角色,玩家可以遊玩不同風格的歌曲,例如有:電子音樂、搖滾樂和古典音樂等。

Cytus II 合共收錄了超過360首來自不同曲師的高品質歌曲,可以透過選擇不同風格的角色去遊玩、聆聽。

角色[]

Cytus II 合共擁有二十一個可供遊玩的角色(八個免費角色,十一個額外付費角色和兩個限時付費角色。)

Logo 角色 名字 歌曲數量 最高等級 最高經驗值
Paff Logo.png PAFF

034

90

25800

Neko Logo.png NEKO#ΦωΦ

040

80

24050

ROBO Head Logo.png ROBO_Head

038

80

24300

Ivy's logo.png Ivy

045

80

20600

Crystal logo.png Crystal PuNK

018

40

10900

Vanessa - Color.png Vanessa

022

50

13700

Bo Bo logo.png Bo Bo

018

50

14850

Graff.J icon.png Graff.J

063

16

4500

Logo Character Name Number of songs Max Lv. Max XP.
Ilka Logo.png Ilka

010

25

?

Xenon Logo.png Xenon

016

41

10750

ConneR Logo.png ConneR

017

48

12700

Cherry Logo.png Cherry

012

39

9600

Joe Logo.png Joe

011

36

9300

Sagar logo.png Sagar

010

21

5950

Rin logo.png Rin

010

21

5950

Aroma Logo.png Aroma

011

27

7000

Nora Logo.png Nora

011

27

7000

Neko Logo2.png Neko

011

27

6800

Logo Character Name Number of songs Max Lv. Max XP.
Kizuna AI Logo.png Kizuna AI

010

15

4929

Alice001 l.png Alice

011

20

7000

Hans001 l.png Hans

011

20

7000

Miku Logo.png Miku

014

15

3939

難度[]

Cytus II總共有四個不同的難易度:Easy、Hard、Chaos、Glitch 和 Crash,後面三個是遊戲新引入的難度。Cytus II 擁有衆多譜面,可以讓不同的玩家使用不同的技術遊玩不同的譜面,務求讓每位玩家對每個各自的譜面擁有不同的感受。

Chaos和Glitch和以往不一樣,是引入了新的遊戲機制,令遊戲整體變得更加困難:

  • Chaos:Flick note,少見的多指玩法和Click-drag notes。
  • Glitch:判定線傳送,更多的多指玩法和密集的難以識別的模式。

Crash 难度即为官方给出的第五难度. 截止 4.1 版本更新的四个 Crash 谱面来看, Crash 谱面更像是给核心玩家的挑战型谱面或整活谱面.

前四個難度是每個譜面的一般分類,並由 1 - 15 數字系統進一步定義:

  • Easy: 1 - 6
  • Hard: 4 - 10
  • Chaos: 8 - 15
  • Glitch: 12 - 15
    • 社區一直認為數字系統應該擴展到15級以上,因為隨著Glitch難度的引入,15級譜面的實際難度變化變得更大。

Crash 难度则用罗马字母来命名难度等级, 但没有说明各个罗马字母所代表的难度.

故事表達[]

主要檔案: Cytus II Storyline

Cytus II 采用了類似社交媒體的iM系統來進行故事的表達,藉此為玩家帶來了豐富的電影級體驗,讓玩家能夠置身於 Cytus II 的世界當中,並跟著故事和主角的步伐一步一步地去探索整個故事和整個 Cytus II 世界。玩家抵達遊戲的中期也會出現OS Log選項,延續了後期的故事和對結局有著重要的作用。

主要檔案: OA探索系統

額外的遊戲世界細節可以在OA探索系統中看見。此系統只有部分角色被引入。

系統需求[]

iOS系統[]

Cytus II 需要 iOS 9.0 或更新的版本才可以進行遊玩。

安卓系統[]

Cytus II 需要 Android 4.4 或更新的版本才可以進行遊玩。

影集[]

參考資源[]

相關鏈接[]

  1. Cytus II官網
  2. App Store
  3. Google Play